РОЖДЕСТВО́, -а́, ср.
рождество богородицы
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Рождество Богородицы
Рождества́ Богоро́дицы, только ед.
1) Рождение Божьей Матери, Девы Марии, давшей человечеству Спасителя Иисуса Христа.
Церковный год начинается 1/14 сентября, и не случайно в начале богослужебного календарного круга празднуется событие, предваряющее новозаветную историю - Рождество Богородицы. Многие повествования, рассказывающие о земной жизни Девы Марии, не вошли в Евангелия, - о ней говорят предания (Пестов).
2) Один из двунадесятых праздников православной церкви, праздник рождения Божьей Матери.
Этимология:
Рождество заимствовано из старославянского языка (рожьдество). см. тж. Богородица.
Энциклопедический комментарий:
Праздник Рождества Богородицы был установлен церковью в IV в., когда в результате долголетних споров начало складываться единое представление о Божьей Матери, ее биографии. Он отмечается 8 (21) сентября. Согласно Евангелию, Богородица родилась в семье праведников Иоакима и Анны. Они долгие годы были бездетными, возносили молитвы к Богу и уже в преклонном возрасте были вознаграждены дочерью, нареченной Марией. Католическая церковь в 1854 г. даже приняла догмат о непорочном зачатии самой Марии ее матерью Анной. Однако православная церковь этот догмат не признает. В честь Богородицы воздвигнуто множество храмов, ее изображение можно увидеть в каждом храме на иконах, фресках, рельефах или в скульптуре. Ей посвящено несколько христианских праздников. Особой популярностью Богородица пользуется среди верующих женщин, считающих ее молитвенницей и заступницей за них перед Богом.
Энциклопедический словарь
Рождество́ Богоро́дицы - один из двунадесятых праздников. Установлен в память рождения Девы Марии - матери Иисуса Христа. Отмечается 8(21) сентября.
Большой энциклопедический словарь
РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ - один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в честь рождения Девы Марии - матери Христа. Отмечается верующими 8(21) сентября.
Гуманитарный словарь
РОЖДЕСТВО́ БОГОРО́ДИЦЫ - двунадесятый праздник, отмечаемый православной церковью 8(21) сент. Событие, празднуемое в этот день, не описывается в Новом Завете. Первые христиане не знали этого праздника. Церковное предание, повествующе о Р. Б., сложилось только к 5 в. В соответствии с ним Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима, происходящего из царского рода, и Анны - из рода первосвященников. Мария была их единственным ребенком, рожденным по обетованию Божию. Рождение Марии предвозвестил родителям ангел, предуказав и имя будущего ребенка. Праздноваться Р. Б. начинает со 2-й пол. 5 в. Об этом упоминается в служебнике (сакраментарии) Геласия, в том же веке еп. Константинопольским Анатолием написаны стихиры на день Р. Б., к-рые поются во время праздника.
В РПЦ праздник Р. Б. продолжается 6 дней, включая предпразднество и по-празднество, с 7(20) по 12(25) сент.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ, один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в честь рождения Девы Марии - матери Иисуса Христа. Отмечается верующими 8(21) сентября.